Телевизионный клуб знатоков "Что? Где? Когда?"

Телевизионный клуб знатоков "Что? Где? Когда?"

Телевизионный клуб знатоков "Что? Где? Когда?"

Датой рождения популярной телевизионной игры "Что? Где? Когда?" официально считается 4 сентября 1975 года, когда в эфир вышел ее первый выпуск.

Идея игры принадлежит режиссеру, телеведущему Владимиру Ворошилову.

Суть игры "Что? Где? Когда?" заключается в противостоянии команды знатоков из шести человек команде телезрителей. Знатоки отвечают на вопросы - словесные головоломки, требующие логического мышления и, зачастую, знаний в области истории, литературы, математики и естественных наук, которые на программу присылают по почте (а в последние годы и по интернету) телезрители.

Телеигра «Что? Где? Когда?»

Телеигра «Что? Где? Когда?»

Команда знатоков должна найти верный ответ в течение одной минуты. За каждый правильный ответ знатоки получают одно очко, в случае неверного ответа очко начисляется команде телезрителей. Игра ведется до шести очков.

Вначале игра называлась "Семейная викторина "Что? Где? Когда?", в первом выпуске которой приняли участие две команды - семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Командам задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых.

С течением времени правила игры, призы и само название клуба менялись. В 1976 году Семейная викторина "Что? Где? Когда?" превратилась в телевизионный молодежный клуб "Что? Где? Когда?". Первыми игроками были студенты МГУ. В игре появился волчок, при помощи которого выбирался не вопрос, а отвечающий игрок. Минуты обсуждения еще не было, участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя.

Самые первые вопросы были выдуманы Ворошиловым, а после, когда игра стала известной, начали принимать вопросы от зрителей. Ответивший на вопрос получал приз - книгу, ответивший на семь вопросов получал главный приз - комплект книг.

Ответы игроков оценивали члены почетного жюри - академик АМН СССР Оганес Бароян, член-корреспондент АН СССР Виталий Гольданский, писатель Даниил Данин.

Владимиру Ворошилову в то время было запрещено появляться в кадре, поэтому первым ведущим игры был Александр Масляков, который провел одну игру. В 1976 году передача вышла в эфир один раз - 24 апреля.

В 1977 году ведущего в кадре сменили четыре голоса за кадром, среди которых были Владимир Ворошилов и сотрудники молодежной редакции ЦТ журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, а также геолог Зоя Арапова. Ворошилов был основным ведущим игры, остальные голоса озвучивали письма телезрителей.

В 1977 году впервые волчок стал указывать на письма телезрителей, а не на отвечающего игрока и в игре появилась минута обсуждения. Каждый правильный ответ приносил приз-книгу в общий фонд участников игры. Если члены клуба проигрывали вопрос, вся шестерка игроков менялась. В том же году в клубе появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос, а в зале появился живой символ передачи - филин Фомка.

С 1978 года Владимир Ворошилов стал единственным закадровым ведущим игры, а игры в телевизионном клубе "Что? Где? Когда?" стали традиционными и постоянными.

С 1979 года все игроки, бывшие членами клуба "Что? Где? Когда?" или просто участниками передачи, впервые стали называться знатоками. В том же году 24 января в игре прозвучала первая музыкальная пауза. Первое время музыкальные паузы всегда шли в записи. Номера с участием приглашенных на игру артистов появились только в 1982 году, а с 1983 года музыкальные паузы в зале стали традиционными.

С 1979 по 1983 год призы-книги представляла член президиума Всесоюзного общества книголюбов, директор Московского дома книги Тамара Вишнякова.

В 1980 году впервые было упомянуто имя ведущего игры Владимира Ворошилова, а в 1981 году появилась первая почетная награда клуба - "Знак совы" - подвеска в виде деревянной совы. Приз вручался лучшему знатоку игры; первым его обладателем стал Александр Бялко.

В 1982 году окончательно определилась форма игры. Было введено новое правило: игра продолжается до шести очков. До этого момента счет игры все время был разным - задавалось столько вопросов, сколько позволял хронометраж.

6 декабря 1983 года на игре впервые появился "черный ящик" (в настоящее время используются четыре разных по размеру черных ящика, сделанных из дерева, внутри обитых бархатом).

В 1984 году был учрежден приз "Хрустальная сова", первым обладателем которого стал Нурали Латыпов. С 1984 по 1990 год приз "Хрустальная сова" вручался один раз в год - лучшему игроку года в команде телезрителей и в команде знатоков. С 1991 по 2000 год приз вручался два раза в год - в финале летней и зимней серии. Исключением стали юбилейные игры 2000 года, когда "Хрустальная сова" вручалась лучшему знатоку каждой игры серии.

С 2001 года "Хрустальная сова" вручается четыре раза в год в финальной игре весенней, летней, осенней и зимней серии. Приз получает лучший игрок победившей команды - знаток или телезритель.

С 24 октября 1986 года передача "Что? Где? Когда?" выходит только в прямом эфире.

С 1987 года стала проходить серия международных игр "Что? Где? Когда?", состоялись три прямых эфира из Болгарии.

В 1989 году по инициативе Владимира Ворошилова была создана Международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?" (МАК) - общественная неправительственная организация, которая объединяет клубы интеллектуальных игр многих стран мира и является координирующим центром движения спортивного "ЧГК". Под эгидой МАК проводятся крупнейшие турниры - многоэтапный Кубок мира, ежегодный Чемпионат мира.

В 1991 году на игровом столе в качестве приза впервые появились деньги, превратив интеллектуальный клуб в интеллектуальное казино, а ведущий стал называться крупье.

Был введен титул Бессмертного члена элитарного клуба, который получал право остаться в клубе, несмотря на проигрыш команды.

Атрибутом Бессмертных стал красный пиджак.

В 1992 году в игре появляется сектор "Зеро".

Зимой 1993 года знатоки в первый раз появились на игре в смокингах.

30 декабря 2000 года Владимир Ворошилов провел свою последнюю игру, 10 марта 2001 года он скончался.

С мая 2001 года автором, ведущим, режиссером и продюсером игры "Что? Где? Когда?" стал Борис Крюк. С этого года был введен "13 сектор", в который пользователи сети Интернет могут присылать вопросы на игру прямо во время прямого эфира.

В 2002 году в клубе учрежден новый почетный приз - "Бриллиантовая сова", который является главным призом года и вручается в финальной игре лучшему игроку победившей команды. "Бриллиантовая сова", весом более восьми килограмм, выполнена из серебра и хрусталя по технологии "Алмазная грань" (ручная работа), в ее украшении использовано 70 рубинов.

В 1976-1982 годах игры "Что? Где? Когда?" проходили в баре Останкинского телецентра, в 1983-1986 годах - в старинном особняке на улице Герцена (ныне Большая Никитская) в доме № 47. С 1988 по 1989 год игры проходили в Центре Международной торговли на Красной Пресне.

С 1990 года все игры телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду.

Программа "Что? Где? Когда?" многократно награждалась телевизионной премией "ТЭФИ". В 1997 году она стала победительницей в номинации "Развлекательная программа", в 2001 году - в номинации "Телевизионная игра", а Владимир Ворошилов посмертно был награжден призом "За личный вклад в развитие отечественного телевидения". В 2002, 2004 и 2005 годах программа "Что? Где? Когда?" вышла в финал номинации "Телевизионная игра", в 2011 и 2014 годах стала победителем в номинации "Телевизионная игра".

В 2015 году генеральный директор телекомпании "ИГРА-ТВ", президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Наталия Стеценко была удостоена премии "ТЭФИ" в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения.

Телевизионная игра Что? Где? Когда?. Архивное фото

Телевизионная игра Что? Где? Когда?. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Телевизионный клуб знатоков "Что? Где? Когда?"" в других словарях:

  • История телевизионной игры "Что? Где? Когда?" — Вначале игра называлась Семейная викторина Что? Где? Когда? . В первой игре приняли участие две команды – семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Командам задавалось по …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Предприятия Мариуполя — Город Мариуполь укр. Маріуполь Флаг Герб …   Википедия

  • Мариуполь — У этого термина существуют и другие значения, см. Мариуполь (значения). Город Мариуполь укр. Маріуполь Флаг Герб …   Википедия

  • Сленг участников интеллектуальных игр/Temp — Сленг участников интеллектуальных игр (далее  сленг)  набор слов, чаще всего  общеупотребительных, используемый в кругу игроков с другим значением.Сленг можно условно разделить [ [http://www.krylenko.com/chgk/library/znatoky/s ch. Б. Бурдой] ] .… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»